El árbol terebintaceo: origen, propiedades y cultivo del pistacho

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El árbol terebintaceo, científicamente conocido como Pistacia vera, es un árbol pequeño perteneciente al género Pistacia. Originario de las regiones montañosas de Siria, Turquía, Irán y Afganistán occidental, este árbol es famoso por producir el fruto seco tan apreciado en la gastronomía: el pistacho. A este fruto también se le conoce como pistache, alfóncigo o alfónsigo.

A menudo, la Pistacia vera se confunde con otras especies del género Pistacia. La diferencia radica en su distribución geográfica y sus frutos, que en otras especies son más pequeños, con un intenso sabor a trementina y una cáscara más dura.

Índice
  1. Origen e Historia del Pistacho
  2. Biología del Árbol Terebintaceo
  3. El fruto del árbol terebintaceo
  4. Cultivo del Árbol Terebintaceo
  5. Plagas y Enfermedades del Árbol Terebintaceo
  6. Propiedades del Pistacho
  7. Producción Mundial de Pistachos
  8. Taxonomía del Árbol Terebintaceo
  9. Etimología del Pistacho
  10. Nombres Comunes del Pistacho

Origen e Historia del Pistacho

El cultivo del pistacho se ha extendido por todo el entorno mediterráneo desde su origen en Asia occidental, pasando por Irán Central, donde ha sido una cosecha importante durante siglos. El manuscrito del siglo VI d.C. De observatione ciborum(Acerca de la observación de los alimentos) indica que los pistachos eran bien conocidos en Europa durante la dominación romana.

Para su venta en el entorno anglosajón, la Pistacia vera se ha cultivado más recientemente en Australia, Nuevo México y California. El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos introdujo este árbol en California alrededor de 1904, pero no fue hasta 1929 que se promovió como producto comercial en esta región.

Biología del Árbol Terebintaceo

El árbol terebintaceo puede alcanzar una altura de 10 metros y tiene hojas pinnadas con 3 a 5 folíolos de 10-20 cm de largo. Es una planta desértica con una alta tolerancia al suelo salino, capaz de crecer con agua que contiene 3000-4000 ppm de sales solubles.

La Pistacia vera es resistente a condiciones extremas, tolerando temperaturas desde -10 °C en invierno hasta 40 °C en verano. Requiere una ubicación soleada y suelo bien drenado. No se desarrollan bien en condiciones de alta humedad, ya que sus raíces pueden pudrirse en invierno si reciben demasiada agua. Los largos veranos son esenciales para la maduración del fruto.

Los árboles de pistacho son dioicos, lo que significa que hay árboles masculinos y femeninos separados. Las flores son apétalas y se agrupan en inflorescencias llamadas panículas.

El fruto del árbol terebintaceo

El fruto del árbol terebintaceo es una drupa que contiene una semilla alargada, la parte comestible. Esta está cubierta por una piel carnosa fina de color verde. Bajo una cáscara dura y blanquecina, la semilla de color verde pálido está cubierta por una piel fina de tono malva y tiene un sabor característico.

Cuando el fruto madura, la piel cambia de verde a un amarillo rojizo otoñal y la cáscara se abre parcialmente de forma abrupta. Esta apertura se conoce como dehiscencia/eclosión y suele ir acompañada de un sonido audible. La tendencia a esta apertura es una característica que los humanos han seleccionado. Los cultivares comerciales varían en cuanto a cómo se abren.

Cada Pistacia vera produce, en promedio, 50 kg de semillas cada dos años.

Cultivo del Árbol Terebintaceo

Los árboles se plantan en huertos y necesitan de siete a diez años para alcanzar una producción considerable. La producción es alterna o bienal, lo que significa que la cosecha es más abundante cada dos años. La producción máxima se alcanza aproximadamente a los 20 años. Los árboles suelen podarse para facilitar la cosecha.

Un árbol macho produce suficiente polen para que den frutos de ocho a doce árboles hembra. En los Estados Unidos, la cosecha se realiza a menudo con maquinaria que sacude los árboles para que caigan los frutos.

Plagas y Enfermedades del Árbol Terebintaceo

La Pistacia vera es vulnerable a una variedad de enfermedades, entre las que destaca la infección por el hongo Verticillium dahliae, que puede matar a la planta, y por Botryosphaeria, que causa panoja y antracnosis, dañando las flores y brotes jóvenes.

En California, casi todos los árboles hembra pertenecen al cultivar "Kerman", que suele asociarse con el cultivar macho "Peter". Un árbol maduro de estas variedades se injerta en un pie de dos años de edad. Como patrón, se ha utilizado mayoritariamente Pistacia atlantica, pero en los últimos años se está sustituyendo por un híbrido de esta con P integérrima, denominado UCB-1, debido a su inmunidad a la verticilosis.

Propiedades del Pistacho

Los pistachos son una fuente de grasas monoinsaturadas e insaturadas, que ayudan a mantener niveles saludables de colesterol en sangre. Esto está directamente relacionado con la función eréctil, ya que se necesitan vasos sanguíneos sanos y con capacidad de relajación en el pene para que se produzca la erección.

El selenio es otra sustancia importante en la composición del pistacho, ya que favorece la espermatogénesis sin trastornos.

Producción Mundial de Pistachos

Irán es el principal productor de pistachos, con 472 097 toneladas en 201La producción mundial de pistachos en 2005 fue de:

País Producción (toneladas)
Irán 380.000
Estados Unidos 1000
Turquía 50.000
Siria 40.000
China 20.000
Otros 100.000

Taxonomía del Árbol Terebintaceo

La Pistacia vera fue descrita por Carlos Linneo y publicada en Species Plantarum 2: 102175

Etimología del Pistacho

La palabra "alfóncigo" deriva del árabe hispano "alfústaq", este del árabe clásico "fustuq", este del persa medio "pistag" y este a su vez del griego "πιστάκη, πιστάκιον" ("pistákion").

La palabra "pistacho" proviene del italiano "pistacchio", a través del latín, del griego "πιστάκιον" ("pistákion"), del persa medio "pistak" (la variante en farsi es "پسته" "pista").

Nombres Comunes del Pistacho

El pistacho se conoce por varios nombres comunes, entre ellos:

  • Alfócigo
  • Alfóncigo
  • Alfónsigo
  • Alfonsic
  • Alfosigo
  • Alhócigo
  • Alhosigo
  • Alhostigo
  • Alhóstigo
  • Alpistasia
  • Fístico
  • Picacho
  • Pistachero
  • Pistacho
  • Pistacio
  • Árbol de los pistachos
  • Pistache (fruto en México)

Debido a su uso culinario internacional, es mucho más conocido como pistacho, siendo uno de los sabores clásicos para las cremas heladas y los batidos.

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